Пистолет-распылитель СО-123А
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ШПАКЛЕВОК
Для нанесения шпаклевочных масс и лакокрасочных покрытий вязкостью до 180 с по ВЗ-4 методом воздушного распыления применяют распылитель СО-123А (рис. 1), питание которого сжатым воздухом осуществляется от сети или компрессора производительностью до 0,5 м3/мин при давлении до 0,6 Мпа. Подача шпаклевочных масс и лакокрасочных материалов к распылителю осуществляется от работающего с ним в комплекте красконагнетательного бака. Распылитель состоит из корпуса 5, с воздушным клапаном 9, головки 2, сопла 3, иглы 4 в сборе с регулятором 6, рукоятки 8 с ниппелем 7 для воздуха, ниппеля 1 для шпаклевки или краски и курка 10.
![](/olderfiles/2/co123a.jpg)
Шпаклевка подается к распылителю из красконагнетательного бака под давлением сжатого воздуха 0,2…0,3 Мпа по резиновому рукаву, подсоединенному к ниппелю 1. По другому резиновому рукаву, подсоединенному к ниппелю 7, от источника питания подается сжатый воздух под давлением 0,3…0,4 Мпа. Распылитель включает в работу нажатием на курок. При нажатии на курок 10 перемещается воздушный клапан 9 и открывается воздушный канал в корпусе, по которому сжатый воздух подается в головку. Одновременно перемещается игла 4 и открывает отверстие сопла 3 для выхода шпаклевки из распылителя. На выходе из сопла шпаклевка подхватывается, дробится на мельчайшие частицы сжатым воздухом и напыляется на обрабатываемую поверхность.
Конструкция головки предусматривает изменение кольцевого зазора между головкой и соплом, что позволяет подбирать оптимальный режим распыления. Ход иглы определяет количество выходящей из сопла шпаклевки или краски. С увеличением хода расход шпаклевки увеличивается и наоборот. Необходимый ход иглы устанавливают с помощью регулятора 6.
Техническая характеристика распылителя СО— 123А для нанесения шпаклевки приведена ниже.
Технические характеристики
Производительность, м2/ч 110
Расход сжатого воздуха, м3/ч 48
Габаритные размеры, мм 155x45x215
Масса, кг 0,645
____________________________________________________________
Шпатлевочный пистолет-распылитель, предназначенный для механизированного нанесения шпатлевок методом распыления, состоит из рукоятки, двух штуцеров, вихрителя, сопла, иглы, колпака и пробкового крана. В рукоятке имеются каналы для подачи сжатого воздуха и шпатлевки.
Сопло и вихритель смонтированы в колпаке. Шпатлевка подается от нагнетательной установки по резинотканевому рукаву, перекрывается поток шпатлевки пробковым краном. Сжатый воздух подается от компрессора по резинотканевому рукаву. Проходя через жиклер в камеру вихрителя, поток воздуха увлекает шпатлевку, дробит ее на мельчайшие частицы и через сопло наносит на подготовленную поверхность. В зависимости от скорости струи воздуха на выходе из сопла образуется узкий круглый или широкий плоский факел шпатлевки. Скорость воздушного потока регулируют при помощи иглы.
![](/olderfiles/2/image_117.gif)
Рис. 117. Шпатлевочный пистолет-распылитель
1 — игла; 2 — сопло; 3 — колпак; 4 — рукоятка; 5 — кран; 6 — штуцер; 7 — воздушный штуцер